Il misterioso chip dell’iPad: Apple A4. ARM o P.A. Semi?

28/01/2010 17:00 CET

di Fabio M. Zambelli

00000a_fotonews001Quale background per il primo chip che Apple ha prodotto direttamente? Sembra che ancora le tecnologie ARM siano al centro del progetto.
Al lancio dell’iPad non sono state forniti molti dettagli riguardo al “cuore” di silicio che lo renderebbe così veloce.

Il processore impiegato è l’A4 di Apple @ 1 GHz. Si tratta del primo chip che viene imputato direttamente all’azienda di Cupertino, che ha l’abitudine di stampare il proprio logo su molti chip, ma sempre di altri: Motorola, IBM, Freescale, Intel, Samsung, etc.

Alcuni hanno subito immaginato che tale processore (troppo impegnativo definirla CPU) fosse il primo frutto dell’acquisizione di P.A. Semi, altri sostengono che si tratti di un SOC – System On a Chip basato su Cortex-A9 di ARM, una soluzione potenzialmente capace di raggiungere 2 GHz di clock.

Realizzare un fratello maggiore dell’iPhone/iPod touch come l’iPad sarebbe più facile se proseguisse la tradizione ARM, già adottata con i chip @ 600 MHz prodotti da Samsung per i due dispositivi che finora Apple aveva nel settore mobile.

L’eventuale intervento della divisione P.A. Semi in questo processore sarebbe molto circoscritto.

Nell’A4 sarebbe stata integrata anche la GPU ed il controllo della memoria.



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