Confronto tra il processore A4 e quello nuovo A5

15/03/2011 07:00 CET

di Fabio M. Zambelli

00000a_fotonews001Nel doppio dell’area del nuovo chip per iPad 2, che include CPU e GPU, Apple ha messo soprattutto tanta potenza grafica. Vediamo l’A5 ai raggi X.
Il cuore del nuovo iPad di seconda generazione è il processore ARM battezzato A5 da Apple.

11-10774b_applea4a5A parte le immagini di marketing che ha mostrato Apple (si potevano almeno cambiare i codici stampigliati ai bordi), il nuovo A5 differisce per forma e misura in modo sostanziale dal precedente A4 e pronipoti, utilizzati finora nei dispositivi con iOS.

Grazie alle radiografie effettuate da Chipworks possiamo vedere cosa contengono i chip che uniscono la CPU di ARM e la favolosa GPU PowerVR SGX 543MP2 di Imagination Technologies, azienda britannica partecipata da Apple da un paio di anni. Specialmente la parte grafica è quella che ha fatto un enorme balzo nelle prestazioni rispetto all’A4.

Il processore di Apple fatto da Samsung e non da TSMC – Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, anche se non si esclude che in futuro Apple sfrutti questa seconda opzione, costerebbe 14 dollari e misura 122 millimetri quadrati (10,1 x 12,1 mm) al posto dei 53 millimetri quadrati (7,3 x 7,3 mm) dell’A4, entrambi fatti con tecnologia @ 45 nm. Accanto li vedete nelle giuste proporzioni.

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Qui sopra vediamo l’A4 basato su design ARM A8 con singolo nucleo, mentre sotto c’è l’A5 apparentemente basato su progetto ARM A9 con doppio nucleo.

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